Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
08.04.2021

С 1 апреля 2021 года вступили в силу новые правила назначения и расчета ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, вызванные необходимостью обеспечения доступа к выплате большего количества граждан и проведения комплексной оценки нуждаемости.

Расширение круга заявителей происходит за счет включения в составе семьи детей до 23 лет, являющихся студентами очной формы обучения, а также детей, над которыми установлена опека.

Важно отметить, что теперь размер выплаты варьируется в зависимости от доходов. Нуждающиеся семьи смогут получать 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, а не фиксированные 50%, как это было ранее. Соответственно, с учетом актуальных данных о размере прожиточного минимума в Воронежской области выплата составит соответственно 4 779 рублей, 7 168 рублей 50 копеек и 9 558 рублей.

75% от регионального прожиточного минимума на ребенка будет выплачиваться семьям, доход которых меньше прожиточного минимума на душу населения с учетом ежемесячной выплаты.

При этом если среднедушевой доход семьи, включая пособие в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не позволит выйти получателю выплат за черту бедности, то пособие составит 100% прожиточного минимума.

Для остальных семей, имеющих право на данный вид социальной поддержки, выплата будет предоставлена в прежнем размере. Напомним, что такая мера выплачивается на каждого ребенка от 3 до 7 лет.

Кроме того, изменился и порядок расчета среднедушевого дохода при назначении ежемесячной выплаты. По общему правилу, пособие назначается, если на одного члена семьи приходится доход ниже прожиточного минимума на дату обращения за получением услуги. Учитываются доходы, полученные за год, предшествующий 4 месяцам до даты обращения за ней. В качестве доходов рассматриваются денежные средства, полученные в результате трудовой, предпринимательской или творческой деятельности, стипендии, пенсии, проценты по вкладам и другие. В доход родителей детей-инвалидов не будут входить компенсационные выплаты при осуществлении ухода за ними.

Согласно нововведениям кроме доходов для определения права на получение ежемесячной выплаты принимается во внимание и имущество семьи. Так, у получателей пособия может быть в собственности: квартира или несколько квартир (но не более 24 кв. м. на человека), жилой дом или несколько жилых домов (но не более 40 кв. м. на человека), дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка одновременно.

Также вводится правило «нулевого дохода», в соответствии с которым должны быть объективные уважительные причины того, что у взрослых членов семьи на протяжении 12 месяцев не было заработка. Нулевой доход считается оправданным, если родитель ухаживал за ребенком в возрасте до 3 лет, инвалидом или пожилым человеком, лечился, учился по очной форме обучения, был безработным, служил в армии, отбывал наказание в местах лишения свободы. Допускается отсутствие дохода у одного из родителей в многодетной семье или у единственного родителя.

Подать заявление о назначении выплаты можно через портал Госуслуг, в центрах «Мои Документы» или в органах социальной защиты населения. Подробную информацию об услуге и необходимых документах можно найти на сайте mydocuments36.ru.

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 08.04.2021 09:23
Дата последнего изменения: 08.04.2021 09:23